Корпорация Astec Industries, Inc – один из ведущих мировых производителей дробильно-сортировочного, дорожно-строительного, бурового и землеройного оборудования.

Главная Медиа Новости

28 Августа 2015    42

Самосвалы vs. Конвейеры: Что выгоднее?

Оборудование для транспортировки материала имеет несколько существенных преимуществ перед карьерными самосвалами. Сюда относятся: улучшенная безопасность, меньше трудозатрат, реже требуется проводить техническое обслуживание и ремонт, меньше затрат на энергоресурсы, большая экономическая выгода.

Когда речь идет о выборе оборудования для транспортировки материала, нужно продумать сразу несколько факторов: стоимость, безопасность, трудозатраты, воздействия на окружающую среду и т.д. Т.к. все организации заинтересованы в том, чтобы каждая копейка приносила больше прибыли – очень важно решить, как транспортировать материал с места на место.

Оборудование для транспортировки материала имеет несколько неоспоримых преимуществ, которые включают (но не ограничиваются) следующим:

Безопасность. Для обслуживания и эксплуатации конвейеров необходимо меньше операторов, что снижает риск получения травм. Также у конвейеров есть многочисленные защитные устройства.Окружающая среда. Конвейеры работают бесшумно, не образуют пыль, их можно поднять или наоборот опустить.Меньше трудозатрат. Конвейерными системами можно управлять и/или автоматизировать с помощью системы централизованного управления. Обычно, временные затраты на сервисное обслуживание – замену ленты, ролики и т.д. – минимальные (8 часов в неделю при высоком производстве). У конвейерных систем очень просто установить программы планово-предупредительного ремонта, включая систему автоматической смазки, автоматическую аварийную систему и т.д.Низкие затраты на энергоресурсы. Цена на электроэнергию более постоянна, чем стоимость жидкого горючего. С конвейерами не придется тратить время впустую и делать обратные ходки с пустым кузовом, что всегда происходит с карьерными самосвалами. Т.к. разница между ценами на электричество и жидкое топливо только увеличивается, экономическая выгода становится очевидной.Меньше трудозатрат на сервисное обслуживание. Оборудование для транспортировки материала не требует дорогостоящих систем обеспечения, которые обычно требуются для грузовых транспортных средств. Для конвейерных систем необходимы только основные технические навыки по сравнению с более сложной электроникой и двигателями у грузовиков. Конвейерные системы требуют минимальных материально-производственных запасов (запчастей: ремкомплект для лент, ролики и т.д.), что экономит затраты и не требует много места для хранения.Большая экономия. Согласно Ассоциации Производителей Конвейерного Оборудования конвейеры более экономичны, чем самосвалы, если речь идет о расстоянии больше, чем 1 км. Свыше 1 км затраты на время/км равны 1/10 расходов, необходимых для карьерного самосвала. Приблизительные затраты на сервисное обслуживание в год на ленточный конвейер - 2% от стоимости оборудования и 5% от стоимости ленты. В среднем, ленты должны быть заменены каждые 5 лет при работе с твердой породой и до одного раза в 15 лет для неабразивного материала.

Важно помнить, что конвейерам не требуются затраты на содержание транспортной дороги, что может составлять $15-20 тысяч ежегодно на 1 км дороги. В то время, как самосвалы и конвейеры обычно обесцениваются через 7-10 лет, конвейеры можно эксплуатировать свыше 25 лет. Конвейерам не требуются специально обученные операторы, ими могут управлять все сотрудники технической службы. И если для самосвалов необходимо наличие хорошей дороги для перевозки на дополнительное расстояние, конвейеры можно просто удлинить, тогда как у самосвалов пробег и времязатраты увеличиваюся, соответственно растут и расходы.

Возврат к списку